martes, 31 de enero de 2012

Texturas

Se habla de la textura como de las distintas formas de presentar un mismo producto.
¿Texturas son, pues, formas de presentación?
Textura según la propuesta del Léxico de Alícia y elBullitaller (2006), es.
físicas (densidad, viscosidad, tensión superficial, dureza, etc.) de un producto
alimentario que le otorgan unas características perceptibles para los sentidos, sobre
todo para el del tacto
La textura es la característica propia de un alimento percibida por los sentidos,
especialmente el tacto, y que se origina en sus propiedades físicas y químicas.

Hay organismos que han definido oficialmente cuántas texturas hay. La asociación
Española de Normalización (AENOR), que se dedica entre muchas actividades a
redactar normativas sobre cómo hay que hacer las cosas en la industria y los servicios,
tiene diversos trabajos sobre como definir las texturas de un alimento:

TEXTURAS SEGÚN AENOR.

Ejemplo y Descriptor:
 
Caramerlo duro: MECÁNICAS Dureza duro  
Polvorón: MECÁNICAS Cohesión Fragilidad Desmenuzable
Gelatina: MECÁNICAS Cohesión Gomosidad Gomoso
Miel: MECÁNICAS Viscosidad Viscoso
Caramelo de café con leche: MECÁNICAS Adherencia Adherente
Azúcar glasé: Geométricas Granulosidad Harinosa
Merengue: Geométricas Estructura Esponjoso
Naranja: Superficie Humedad Jugoso

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